EDUCACIóN AMBIENTAL & COMUNIDAD
La educación es sin dudas la base para cualquier proyecto destinado a generar cambios y llevar soluciones innovadoras a problemáticas ambientales. También es una herramienta eficaz para el empoderamiento de personas o empresas, ampliando capacidades y brindando más oportunidades en el desarrollo de modelos de negocio con responsabilidad social ambiental e impacto positivo.
proyectos de este eje de trabajo

Turismo Sostenible
El ecoturismo incorpora una nueva ética al turismo convencional y al modo de actuar del visitante: la sensibilidad hacia la naturaleza y la cultura de las comunidades receptoras. Por eso no solo funciona como fuente de ingresos para un proyecto autosustentable, sino también como herramienta de conservación: para divulgar la riqueza de nuestra biodiversidad, ayudar a comprender la importancia de nuestro patrimonio natural y multiplicar el mensaje.
Esta actividad que ayuda a financiar parte de nuestros proyectos, es además un valioso instrumento de educación ambiental que nos permite fortalecer nuestra estructura de trabajo con la comunidad.

Trabajo con Escuelas
La transformación hacia un mundo más sostenible nos involucra a todos. Por eso estamos convencidos que la educación ambiental es una de las grandes herramientas para formar a las siguientes generaciones. Es por eso, que trabajamos en proyectos para involucrar a la comunidad educativa, poniendo el foco en la crisis ambiental que atravesamos, sembrando y educando desde el ejemplo. Organizamos charlas en escuelas vinculadas a las zonas de las reservas naturales en las que trabajamos, coordinamos visitas de grupos de estudiantes de educación primaria, secundaria o terciaria para participar de las jornadas de plantación y apoyamos los viajes educativos a nuestra reserva de Misiones para acercar a los chicos a la naturaleza e inculcarles el amor por la vida silvestre.

Producción & Conservación
En 2020 comenzamos en Misiones un proyecto destinado no sólo a la conservación y protección de las abejas, sino también al fortalecimiento de los procesos ecológicos que cumplen para nuestros ambientes naturales, con la colocación de colmenas de abejas melíferas en un sector de nuestra Reserva San Sebastián de la Selva. Un trabajo realizado con la comunidad local y destinado a estrechar lazos con quienes se dedican a las actividades productivas responsables y sustentables en la zona.
Con la adquisición de la Reserva Las Pichonas en Córdoba, en 2024, comenzamos a desarrollar un proyecto para poner en valor los alimentos vinculados al monte nativo, producidos de manera respetuosa con el ambiente.

Charlas para Empresas
Como parte de nuestro programa de Responsabilidad Ambiental Empresaria, organizamos charlas para los equipos de las empresas que nos acompañan, con el objetivo de interiorizarlos sobre las acciones que sus propias organizaciones llevan adelante junto a Bayka, acompañando la restauración de ambientes naturales y la conservación de la biodiversidad.
Además, dentro del mismo marco de trabajo, en algunos casos también recibimos a parte de sus equipos en nuestra reserva de Misiones, para participar de acciones de restauración con especies nativas, conocer todas las actividades que forman parte del proyecto e interiorizarse sobre la riqueza biológica de los ambientes que la empresa conserva junto a Bayka.

Huerta Orgánica
En 2024, decidimos comenzar a darle forma a nuestro proyecto de agroecología en San Sebastián de la Selva. La idea es afianzar un modelo de conservación y producción, donde las actividades turisticas y productivas sean respetuosas con el medio ambiente.
Este pequeño primer paso lo dimos con la preparación de un espacio para la realización de una huerta en la reserva, destinada a producir verduras y hortalizas para proveer de productos orgánicos a los turistas que se reciben en el lodge, y a las comidas de los voluntarios y el equipo de trabajo.
Un compromiso para caminar hacia la autosustentabilidad, consumiendo productos de km0 de calidad y origen agroecológico, y generando menos impacto con nuestros hábitos de consumo.